2019年02月18日
お弁当詰めつめ
土曜日は調理の日!
というのが最近の定番になっている国久です
今日は自分の空のお弁当箱を持参してもらい
お弁当作りに挑戦
まずはじめに、

1.みんなのお弁当は何色が入っている?
みんなに意見を聞きました。
「うーん、黄色」「入れなくてもいい、緑」「白いご飯」
といろいろと出てきました。
2.お弁当を作る時に気を付けることは??
・どうして冷めてから入れるの?
・何から詰めたらいいの?
みんな、お弁当作りでそんなことは考えていない様子。
そんなことを学習しながらのお弁当作りをしました。

赤いもの・緑のもの・黄色いもの・白いもの・茶色のもの
書きだしていきました。
次は、自分のお弁当にどうやって詰めていくか。
絵を描いてみたよ

3.お米をといでみよう
みんなのミッション

4.スタッフがおかずを何品か用意したので、
みんなは、黄色い料理を一品。
鳥そぼろに合わせて、いり卵にしたり、茹で卵にしたり、卵焼きにしたり。

みんな真剣に頑張りました!!


こんなに彩りよく、綺麗に詰められました。
最後は・・・

食べたお弁当を自分達できれいにしました。
家族に感謝の一日でした
というのが最近の定番になっている国久です

今日は自分の空のお弁当箱を持参してもらい
お弁当作りに挑戦

まずはじめに、

1.みんなのお弁当は何色が入っている?
みんなに意見を聞きました。
「うーん、黄色」「入れなくてもいい、緑」「白いご飯」
といろいろと出てきました。
2.お弁当を作る時に気を付けることは??
・どうして冷めてから入れるの?
・何から詰めたらいいの?
みんな、お弁当作りでそんなことは考えていない様子。
そんなことを学習しながらのお弁当作りをしました。

赤いもの・緑のもの・黄色いもの・白いもの・茶色のもの
書きだしていきました。
次は、自分のお弁当にどうやって詰めていくか。
絵を描いてみたよ


3.お米をといでみよう
みんなのミッション

4.スタッフがおかずを何品か用意したので、
みんなは、黄色い料理を一品。
鳥そぼろに合わせて、いり卵にしたり、茹で卵にしたり、卵焼きにしたり。

みんな真剣に頑張りました!!


こんなに彩りよく、綺麗に詰められました。
最後は・・・

食べたお弁当を自分達できれいにしました。
家族に感謝の一日でした
